martes, 19 de febrero de 2008

practica 1 de bioquimica

INSTITUTO POLITERCNICO NACIONAL


ESCUELA NACIONAL DE MEDICINA Y HOMEOPATIA


BIOQUIMICA MÉDICA


MC. RODRIGUEZ MIRANDA JOSE ANTONIO
MC. PLIEGO VILLANUEVA CATALINA


PRÁCTICA NUMERO: 1


Formación de micelas


ALUMNO: HERNANDEZ HERNANDEZ LUIS FIDEL


GRUPO: 1PM1 EQUIPO: 6





FECHA DE ELABORACION: 19 DE FEBRERO DEL 2008

FEHA DE ENTREGA: 26 DE FEBRERO DE 2008












INTRODUCCION:
Micela, conglomerado de moléculas que constituye una de las fases de los coloides. Es el mecanismo por el que el jabón solubiliza las moléculas insolubles en agua, como las grasas.
En la formación de una micela de jabón en agua, las moléculas de jabón (una sal de sodio o potasio de un ácido graso) se enlazan entre sí por sus extremos hidrófobos que corresponden a las cadenas hidrocarbonadas, mientras que sus extremos hidrófilos, aquellos que llevan los grupos carboxilo, ionizados negativamente por pérdida de un ion sodio o potasio, se repelen entre sí. De esta manera las cadenas no polares del jabón se ocultan al agua, mientras que los grupos carboxilo, cargados negativamente, se hallan expuestos a la misma.
De forma semejante, los lípidos polares en disolución acuosa diluida se dispersan formando micelas. En éstas las cadenas hidrocarbonadas se ocultan del entorno acuoso y forman una fase hidrófoba interna, con los grupos hidrófilos expuestos en la superficie. Estas micelas pueden contener millares de moléculas de lípidos y, por tanto, su masa es muy elevada.
Solubilidad, de una sustancia en un disolvente, es la cantidad de esa sustancia contenida en cien gramos de disolvente, a una temperatura y presión dadas.
Una disolución está saturada a una determinada presión y temperatura cuando contiene disuelta la máxima cantidad de soluto posible a esa temperatura. La concentración de soluto correspondiente a su disolución saturada expresa el grado de solubilidad de la sustancia en un disolvente determinado y a una temperatura dada.
El agua el disolvente universal: quizás la propiedad del agua que la distingue de manera notable si la comparamos con los demás líquidos, sea su capacidad de disolver muchas sustancias. Una solución es una mezcla homogénea. En este tipo de mezcla, la sustancia que se encuentra en mayor cantidad se le llama disolvente, que se define como la sustancia en la cual se disuelve otra. Esta ultima, que es la que se disuelve en la primera, se denomina soluto.
La hidratación puede definirse como la atracción que existe entre las moléculas de disolvente, que es el agua, hacia la del soluto
En general, la solubilidad de las sustancias sólidas en agua aumenta con la temperatura.
Los gases se disuelven en los líquidos en una proporción que depende de la naturaleza de ambos. Las disoluciones de gases obedecen la ley de Henry, según la cual, a una temperatura dada, la masa de gas disuelto en una cantidad determinada de líquido es proporcional a la presión que el gas ejerce sobre la superficie del mismo.
Los puentes de hidrogeno entre las moléculas de agua proporcionan las fuerzas de cohesión que hacen que el agua sea liquida a temperatura ambiente y que favorezcan el extremo ordenamiento de moléculas típicas de agua cristalina (hielo). Las biomoleculas polares se disuelven fácilmente en el agua por que pueden reemplazar de manera energéticamente favorable las interacciones agua-agua por interacciones agua-soluto aun más favorable. Por el contrario las biomoleculas apolares interfieren las interacciones agua-agua por lo que son poco solubles en la misma. En soluciones acuosas, estas moléculas tienden a minimizar los efectos energéticamente desfavorables de su presencia.Los puentes de hidrogeno y los enlaces iónicos, las fuerzas de Van de Waals, aunque individualmente débiles, son numerosas en las moléculas biológicas por lo que colectivamente tienen una influencia muy significativa sobre la estructura tridimensional de las proteínas, ácidos nucleicos, polisacáridos y lípidos de membrana


OBJETIVO:
El alumno será capas de explicar el comportamiento de las diferentes sustancias utilizadas, para esta práctica.


MATERIAL:

2 cajas de petri.
10ml de Aceite de oliva
10ml de aceite de cartamo
1 vela de color rojo
10ml de vinagre
Colorante rojo
2 Pipetas Pasteur con bulbo
1 mezclador


METODO:

1.-Llenar las cajas de petri con agua asta la mitad.


2.-En una de las cajas de petri colocar unas gotas de aceite de olivo y mezclar.



3.-Colocar unas gotas de aceite de cartamo en otra caja de petri y mezclar.



4.-Colocar unas gotas de cera derretida en una de las cajas de petri y mezclar.

5.-Agregar al vinagre unas gotas de colorante rojo y mezclar.


6.- Agregar unas gotas de vinagre con colorante en una caja de petri y mezclar.










RESULTADOS:

1.- Al agregar el aceite de oliva en el agua, este formo micelas y no se mezclo con el agua.
2.-Cuando se agrego el aceite de cartamo al agua este también formo micelas pero con mucho menor fuerza que las del de olivo, y tampoco se mezclo con el agua.
3.-Con la cera de la vela en el instante en el que la cera derretida toco el agua esta se solidifico quedando solo las gotas de cera y tampoco se mezclo con el agua.
4.-El vinagre fue muy diferente a todas las demás sustancias ya que el vinagre con colorante al depositarse en el agua este se disolvió enseguida


ANÁLISIS DE RESULTADOS:


Como ya hemos estudiado que la solubilidad de un compuesto depende de el numero de carbonos que tenga en su estructura, así es como podemos explicar el comportamiento de de las sustancias utilizadas.
Por decir el aceite de oliva es rico en acido oleico, de fórmula CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7CO2H y acido linoleico, de fórmula CH3(CH2)4(CH=CHCH2)2(CH2)6CO2H, y como podemos ver tiene una gran cantidad de carbonos y por lo tanto explica su poca misibilidad con el agua; en contraste esta el vinagre o acido etanoico o Ácido acético, de fórmula CH3 COOH que como podemos ver tiene una pequeña cantidad de carbonos y se explica su misibilidad en el agua.
El aceite de cartamo como podemos ver en la siguiente tabla tiene una gran cantidad de ácidos grasos aunque en menor proporción que el de oliva debido a esto este también formo micelas e contacto con el aque pero de menor fuerza que el aceite de olivo; la vela es una cera sólida a temperatura ambiente lo que quiere decir que tiene una gran cantidad de carbonos que ni permiten que se fusione y mucho menos que se una al agua, por eso las gotas se solidificaron al contacto con el agua.










BIBLIOGRAFIA:
Bioquímica
LEHNINGER_90
Pagina 81


Gregory R. Choppin, Lee R. Summerlin.
Química
Publicaciones culturales
Vigésima cuarta reimpresión
México, 2005
Páginas 334, 340

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1 comentario:

zaiadawager dijo...

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